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Trieur. Séparer les protéagineux des méteils

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Le méteil récolté en grains est trié à la récolte pour isoler les protéagineux à toaster. C’est une étape importante à réaliser avec soin, tout comme le stockage. Les graines doivent être propres et exemptes d’impuretés pour éviter tout risque d’incendie de la machine. Le Gaec du Mûrier dispose d’un savoir-faire en matière de tri : toutes les ­cultures sont semées à partir des céréales de l’année d’avant. « Nous n’achetons plus que des semences pour les prairies, précise Lionel Riche. Pour le maïs, nous travaillons en population. Nous faisons nos sélections. Nous moissonnons une partie de nos trèfles et de nos luzernes. » Le Gaec utilise un ­trieur rotatif mobile acquis en Cuma en 2003 par vingt exploitations. Des grilles adaptées à la taille et à la forme des graines à séparer ont été rachetées. L’un des membres du groupe Biolait a mis au point un trieur à table avec du matériel récupéré, avec l’aide de l’ADEAR et de l’Atelier paysan, une association basée en Isère.

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